Открытие памятника-бюста Попкову В.И.

23 мая 2013 года в Текстильщиках состоялось открытие памятника-бюста выдающемуся летчику-истребителю Великой Отечественной войны, почетному гражданину Москвы, дважды Герою Советского союза Попкову Виталию Ивановичу.
Бюст установлен на территории школы №484, которая носит его имя.
На открытие присутствовали глава управы района Текстильщики Осадчий А.В., заместитель главы управы по социальным вопросам Матыцин А.Н., депутат Мосгордумы, Герой России Сивко В.В., представители пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи», ветераны района, а также учащиеся школ района.
Виталий Иванович Попков родился 1 мая 1922 года в Москве в семье рабочего. Окончил школу № 94 в Москве. В Советской Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году, Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942.
В действующей армии с мая 1942 года. Командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дививизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвардии младший лейтенант Попков к августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил 17 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года. Командир эскадрильи того же полка (11-я гвардейская истребительная авиационная дививизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Попков к февралю 1945 года совершил 325 боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника. Награждён второй медалью «Золотая Звезда» 27 июня 1945 года. Американцы включили его в десятку сильнейших асов в мире.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, в 1964 году — Военную академию Генштаба. Генерал-лейтенант авиации с 1968 года. С 1980 года на преподавательской работе в Военно-воздушной инженерной академии.
6 февраля 2010 года Виталий Иванович Попков скончался. Похоронен 10 февраля 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
Факты из биографии Виталия Ивановича Попкова легли в основу фильма Леонида Быкова В бой идут одни «старики». Он стал прообразом и комэска Титаренко («Маэстро») и лейтенанта Александрова («Кузнечик»).

Выступает глава управы района Текстильщики Осадчий А.В.

Изображение 1 из 6