Шереметьевский Ил-18 все-таки уничтожен

Ил-18В в ХимкахПриходится с сожалением констатировать, что за два десятилетия новейшей истории российского государства мы так пока и не научились с пиететом относиться к своему прошлому. В авиации это очень хорошо прослеживается на примере удручающей ситуации с памятниками самолетам, сыгравшим когда-то важную роль в деле покорения неба. На сей раз печальная участь постигла легендарный Ил-18, стоявший на постаменте напротив терминала В аэропорта Шереметьево. Недавнее уничтожение самолета стало продолжением цепочки варварского отношения к собственной истории.

Ил-18В с регистрационным номером СССР-75554 (серийный №075-01), находившийся в эксплуатации в «Аэрофлоте» с июля 1964 г., списали спустя 15 лет – в апреле 1979-го. Тогда же его установили на привокзальной площади аэропорта Шереметьево. «Монумент сооружен в честь трудовой доблести авиаспециалистов и в связи с 20-летием начала полетов Ил-18 на трассах Аэрофлота», – гласила табличка на постаменте. В течение 33 лет он встречал и провожал пассажиров Шереметьево, став своего рода визитной карточкой этого московского аэропорта.
Операция по ликвидации лайнера началась в апреле 2012 г. Занимаемое им место понадобилось под очередной коммерческий объект. Вокруг самолета установили забор и пригнали спецтехнику. Однако в эпоху Интернета скрыть от авиационной общественности факт готовящегося уничтожения памятника не удалось. Поскольку самолет находился рядом с аэропортом Шереметьево, то его генеральному директору Михаилу Василенко ничего не оставалось как давать объяснения. В День Космонавтики на своей страничке в Живом Журнале топ-менеджер объяснил: «Действительно, место, на котором сейчас установлен самолет «Аэрофлота», по существующему проекту предназначено для строительства. Но моя позиция однозначна: уничтожать самолет нельзя, и этого ни в коем случае не произойдет. Необходимо подобрать для Ил-18 новое достойное место. Мы этим сейчас занимаемся».
В мае прошлого года г-н Василенко написал: «Мне, как и многим из вас, казалось, что предпочтительнее выбрать место на подъездах к аэропорту Шереметьево. Но эксперты дали заключение, что на открытом продуваемом месте самолет стоять не может – это неминуемо приведет к его разрушению из-за ветровой нагрузки. Это уже достаточное обстоятельство для того, чтобы предпочесть в качестве места г.Химки. Для себя мы приняли решение считать самолет Ил-18 выездным экспонатом Музея истории аэропорта Шереметьево. Поэтому мы и дальше будем следить за его судьбой».
В целях сохранения экспонатов отечественного авиастроения и патриотического воспитания подрастающего поколения Администрация городского округа Химки предоставила для него место в химкинском парке имени Л.Н.Толстого. Поскольку предполагавшаяся первоначально операция транспортировки на внешней подвеске вертолета Ми-26 при более детальном изучении вопроса оказалась невозможной, лайнер пришлось разобрать и перевезти в Химки автотранспортом, где началась его обратная сборка. Казалось, что история поутихла, и любители авиации успокоились.
Но в середине мая 2013 г. неожиданно обнаружилось, что уже почти собранный в Химках Ил-18 в одночасье превратился в гору металлолома. Оказалось, что самолет распилили, «пойдя навстречу» «инициативной группе жителей г. Химки», обратившихся в городскую администрацию с заявлением о том, что «ржавый самолет» кажется им источником повышенной опасности в парке.
В блог топ-менеджера Шереметьево посыпались вопросы о судьбе легендарного лайнера, сохранение которого он обещал курировать лично. Михаил Василенко пояснил ситуацию. Оказалось, что когда «Аэрофлот» снял машину со своего баланса, она стала фактически бесхозной. Земля, на которой был ранее установлен памятник, была отдана в аренду коммерческому предприятию «Шереметьево-Плаза» для постройки гостиницы. При демонтаже выяснилось, что самолет находится в «ужасающе ветхом» состоянии, а перевозка его в Химки это состояние еще более усугубила. «Проще всего было про этот самолет забыть. Но мы сейчас все-таки ищем способы, как можно было бы его восстановить из руин, понимая, что Ил-18 – это уникальный памятник гражданской авиации», – подчеркнул Михаил Василенко.
Пытаясь спасти свое пошатнувшееся реноме 6 июня он собрал производственное совещание по вопросу установки памятника в районе аэропорта Шереметьево, на котором представители организаций, задействованных в демонтаже и перевозке самолета, сообщили: Ил-18 восстановлению уже не подлежит и будет утилизирован. Из стенограммы заседания следует, что аэропорт, тем не менее, намерен создать новый монумент. Им станет, скорее всего, один из списанных Ил-62 – без сомнения, самолет не менее легендарный и важный для истории Шереметьево.
Как бы то ни было, но после истории с шереметьевским Ил-18 все равно остались горький осадок и немало вопросов. Ответа на них, конечно, уже не будет. А уничтоженный Ил-18 встал в одну траурную шеренгу с «домодедовским» Ту-114 (СССР-76464), утилизированным в августе 2006-го, Ту-154 (СССР-85005), распиленным на ВВЦ в сентябре 2008-го, «быковским» Ил-14 (СССР-91484), ликвидированным в апреле 2012-го, и многими экспонатами ушедшего недавно в небытие музея авиации на Ходынском поле.

Взлёт
6/2013 июнь

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *