Оренбургские депутаты готовят обращение о передаче здания летного училища области

Фасад здания на Советской 1Очередное заседание Законодательного собрания Оренбургской области пройдет на неделе в Доме Советов. Народные избранники планируют рассмотреть более 30 проектов областных законов и постановлений. В их числе – обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Инициаторами выступили все четыре партии областного парламента.
Здание Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков находится в центральной исторической части Оренбурга на улице Советской, 1. В 1955-57 годах в нем учился первый космонавт Юрий Гагарин. Тогда оно называлось 1-м Чкаловским военно-авиационным училищем. Среди его выпускников 351 Герой Советского Союза, из них девять – дважды Герои.

Само здание на улице Советской построено в 1868 году и возводилось специально для военного учебного заведения, поэтому в нем были предусмотрены жилые помещения и учебные классы. До революции в нем располагался второй Кадетский корпус.
Здание училища является объектом культурного наследия федерального значения и находится в аварийном состоянии. Объект находится в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности. Площадь здания составляет больше 12 тысяч квадратных метров, из них около 40% — это жилые помещения, в которых проживают 82 семьи.
В проекте обращения депутаты Заксоба остановились на федеральной собственности объекта – это более пяти тысяч квадратных метров, закрепленных за Государственным предприятием по реализации военного имущества, подведомственного Росимуществу.
— Судьба памятника культурного наследия федерального значения волнует жителей области, о чем свидетельствуют обращения жителей в адрес губернатора и депутатов Законодательного собрания. – говорится в обращении. – Правительство и Законодательное собрание области, выражая заинтересованность в сохранении объекта культурного наследия федерального значения, ходатайствуют о передаче помещений в областную собственность и готовы обеспечить восстановление надлежащего внешнего и внутреннего состояния принятого имущества и эффективное использование здания для объектов социальной направленности.
В настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Депутаты просят Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос о передаче федеральных нежилых помещений в здании на Советской, 1 в государственную собственность Оренбургской области. Проект обращения к председателю Правительства РФ народные избранники примут на очередной сессии 24 августа.
В мае этого года здание Оренбургского военного летного училища на улице Советской серьезно пострадало в результате пожара. Его площадь составила около 1000 квадратных метров. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Виновными оказались двое подростков, которые развели огонь в стенах заброшенной части здания.
Привести гагаринскую «летку» в должный вид намеревались много лет, однако долевая собственность не позволяла это сделать. Обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву – это очередная попытка перевести объект в собственность Оренбургской области и провести его капитальную реконструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *