Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154

Американский самолет «Бостон» Б-3 времен Великой Отечественной войны обнаружен в море в районе Сочи в декабре после крушения самолета Ту-154, сообщил в четверг агентству «Интерфакс-Юг» источник, знакомый с ходом поисковой операции.
«На поверхность со дна моря был поднят один из двигателей двухмоторного самолета, по маркировке которого удастся точно установить его принадлежность, обстоятельства катастрофы и дальнейшую судьбу экипажа», — сказал собеседник агентства.
По предварительным данным, отметил он, самолет «Бостон» состоял на вооружении 63-го бомбардировочного авиаполка (63 БАП) и потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера 15 ноября 1942 года.
Дуглас А-20 Хэвок/ДБ-7 Бостон (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston) — семейство самолетов, включавшее штурмовики, бомбардировщики, ночные тяжелые истребители, в годы войны поставлялся в СССР по программе ленд-лиза.
Пресс-служба МЧС России сообщает в четверг, что накануне при проведении водолазных спусков спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в акватории Черного моря обнаружили три авиабомбы времен Великой Отечественной войны, предположительно типа ФАБ-100.
При дальнейшем обследовании места нахождения авиабомб, на глубине 15-20 метров и на расстоянии около 800 метров от берега, был обнаружен двухмоторный самолет времен ВОВ, без носовой части, перевернутый вверх шасси.
По предварительным данным, это может быть военный самолет модели А-20 «Дуглас» американского производства. Воздушные суда данного типа в годы Великой Отечественной войны поставлялись в СССР по ленд-лизу, оснащались тремя крупнокалиберными пулеметами и были способны нести боевой запас до 900 кг, сообщили в МЧС.
«В ближайшее время водолазам-спасателям МЧС России предстоит осуществить подъем и обезвреживание взрывоопасных находок. Подъем самолета, имеющего высокую историческую ценность, планируется осуществить совместно со специалистами ВМФ Министерства обороны РФ», — говорится в сообщении.
В настоящее время сотрудники чрезвычайного ведомства проводят дополнительные обследования самолета и подготовительные работы для уничтожения авиабомб.

ИНТЕРФАКС-ЮГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *