Новгородские поисковики поднимут из реки истребитель ЛаГГ-3

ЛаГГ-3Участники крупнейшей в РФ Новгородской поисковой экспедиции «Долина» нашли фрагменты разбившегося советского истребителя ЛаГГ-3. В пятницу, 17 февраля, участники экспедиции планируют поднять из реки Ловать останки фронтовика и крупные фрагменты самолета, сообщили «Интерфаксу» в четверг в штабе экспедиции.
«Обломки самолета были обнаружены бойцами отрядов «Находка» и «Гвардия» в реке Ловать у деревни Черенчицы под Старой Руссой», — уточнил собеседник агентства. Место падения истребителя поисковикам подсказали местные жители.
Для подъема боевой машины со дна реки поисковики в настоящий момент проводят совместную экспедицию с представителями Российского военно-исторического общества и группой водолазов. В экспедиции используется современное оборудование для магнитной и георадарной съемки.
По архивным данным уже установлено, что обнаруженный ЛаГГ-3 входил в состав 416 полка и был сбит в воздушном бою 26 февраля 1942 года. Предположительно, пилотом истребителя был сержант Дмитрий Мальков из Ивановской области: в течение 75 лет он числился пропавшим без вести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *