Обломки МиГа, в 1941 году таранившего немецкий бомбардировщик, обнаружили в Подмосковье

В Наро-Фоминском районе Московской области нашли обломки самолета, на котором в 1941 году советский летчик Виктор Киселев протаранил вражеский бомбардировщик. Об этом сообщил телеканал «360».
9 августа 1941-го в районе Наро-Фоминска Виктор Киселев заметил в лучах прожектора бомбардировщик противника. Советский летчик несколькими пулеметными очередями повредил вражеский самолет, но ответный огонь пробил на МиГе масляный бак и радиатор. Патроны кончились. И тогда Киселев принял решение — на высоте 1200 метров идти на таран.
Летчику удалось не только сбить врага, но и успешно покинуть свой истребитель с парашютом и даже взять в плен выжившего штурмана вражеского бомбардировщика. За свой подвиг Виктор Киселев получил орден Ленина.
Подобные находки стали возможны благодаря программе взаимодействия поисковых отрядов страны «Небо Родины».
В группу «Небо Родины» входит большое количество отрядов не только из Подмосковья, но и вообще со всей России.

Несколько раз мы приезжали. Удалось выкопать яму глубиной примерно пять метров и достать фрагменты самолета и практически целый мотор.

Тарас Бабанин, командир поискового отряда «Единорог»

Наши коллеги из поискового отряда «Единорог» обнаружили место падения самолета МиГ-3, исследовали его, определили летчика. Это оказался 2-й таран в небе под Москвой летчика Виктора Киселева.

Федор Пущин, замруководителя поискового отряда «Бумеранг»

Пока на поверхность удалось извлечь лишь фрагменты фюзеляжа самолета — уж очень глубоко вошел он в землю при падении, да и прошедшие десятилетия сделали свое дело. Но двигатель самолета и одна из лопастей пропеллера сохранились лучше: их при помощи трактора и лебедки вывезли из леса, после чего они будут очищены, отреставрированы и отправлены в музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *