Американский бомбардировщик найден на дне Финского залива

Douglas A-20 Havoc, 1943 Бомбардировщик времен Второй мировой войны был обнаружен на дне Финского залива недалеко от места, где в будущем должен пройти газопровод «Северный поток — 2». Об этом сообщила телекомпания Yle.
Самолет находится на глубине 100 метров в западной части залива. «При обнаружении бомбардировщик выглядел совершенно неповрежденным. Его длина составляет примерно 11 метров, а размах крыльев — 18 метров», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью компании Nord Stream в Финляндии Минна Сунделин.
Морские археологи исследовали самолет и пришли к выводу, что речь идет об американском бомбардировщике Douglas A-20 Havoc /DB-7 Boston, который использовался во время войны США, Великобританией, Советским Союзом и рядом других государств. По словам экспертов, эта находка — большая редкость, так как обычно падающие в море самолеты распадаются на множество частей. Чаще неповрежденными остаются затонувшие суда.

Самолет находится примерно в километре от линии прохождения будущего газопровода и поэтому, по оценкам экспертов, не повлияет на прокладку труб, поскольку при строительстве принимаются во внимание только предметы, залегающие на расстоянии 250 метров от трубы и ближе.
Сведения о самолете переданы в Музейное ведомство страны. Ранее в ходе обследования пути пролегания будущего газопровода в восточной части Финского залива было найдено деревянное торговое судно, затонувшее, как считается, в XVIII веке, а также десятки военных снарядов.

Нина Бурмистрова
ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *